임산부 생선 및 해산물 섭취 총 정리! 자폐아, 조산과 연관 있다?

2025. 1. 9. 16:40임신

임산부 생선 섭취 효과

  • 임신부가 한달에 한번 이상 생선을 섭취하면 자녀의 자폐증 가능성이 20% 낮아진다는 연구결과가 있어요. (오메가-3 영양제를 복용한 경우에는 자녀의 자폐증 진단과의 연관성이 뚜렷이 나타나진 않았다)
  • 생선에는 태아의 뇌, 언어, 청력 발달에 필수적인 오메가-3 지방산을 비롯해 요오드, 철분, 아연과 다른 영양소가 함유돼 있어요.

어떻게 섭취할까?

  • 수은 함량이 비교적 낮은 일반어류와 참치통조림은 일주일에 400g 이하로 섭취하는 것이 좋아요.
  • 일반어류: 갈치, 고등어, 꽁치, 광어/넙치, 대구, 멸치, 명태, 민어, 병어, 우럭, 삼치, 숭어, 전어, 조기 등

민물어류는 먹어도 될까?

자연산 민물어류 중에서도 크기가 크고 수명이 긴 쏘가리, 끄리 등 생태계 상위층에 속하는 민물어류의 섭취는 주의가 필요해요.

어떤 생선을 피해야 하나요?
왜 주의해야 하나요?

메틸수은 함량이 높은 다랑어류, 상어류, 새치류를 너무 많이 섭취하면 뱃속 태아의 신경계와 어린이의 두뇌발달에 영향을 줄 가능성이 있어요. 임산부가 피해야 할 생선에 대해 설명할게요.

  1. 수은 함량이 높은 생선
    • 대표적으로 참치(특히 황다랑어), 상어, 광어, 청새치나 황새치, 옥돔이 있어요.
    • 수은은 태아의 뇌 발달에 해로울 수 있으니 주의해야 해요.
  2. 날생선 및 덜 익힌 생선
    • 생선회, 초밥, 훈제 연어 같은 날생선은 기생충이나 박테리아 감염 위험이 있어요.
    • 임산부는 면역력이 약해질 수 있어 이런 음식은 피하는 게 좋아요.
  3. 오염 위험이 높은 생선
    • 지역적으로 오염된 물에서 잡힌 생선은 중금속이나 독성물질이 축적되어 있을 수 있어요.
    • 작은 지역 어부나 알 수 없는 출처의 생선은 조심하는 게 좋아요.

대신 오메가-3가 풍부한 연어, 정어리, 참치캔(저수은), 대구 같은 안전한 생선을 적당히 섭취하는 게 좋아요!

 

 


https://www.segye.com/newsView/20240908502156

 

자폐아 출산 위험도 ‘뚝’?… 임신 중 ‘이 음식’ 먹어야

임신 중에 생선을 섭취하면 아이가 자폐 스펙트럼 장애 진단을 받을 위험을 20%까지 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 5일(현지시각) 데일리메일은 미국 국립보건원이 후원한 필라델피아 드렉

www.segye.com

https://www.mk.co.kr/news/it/11112357

 

“임신 중 ‘이것’ 먹으면 자폐아 출산 위험 낮춰”…인지 발달에도 좋다는데 - 매일경제

임신 중에 생선을 먹으면 자폐 스펙트럼 장애(ASD) 아기를 출산할 확률이 20% 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 또 조산의 위험을 줄이고, 인지 발달 능력 개선에도 효과적인 것으로 나타났다. 8일

www.mk.co.kr

https://kormedi.com/1649954/

 

임신했는데, 해산물 먹어도 될까요? - 코메디닷컴

임신을 했다고 해서 해산물을 완전히 포기할 필요는 없다. 미국 건강매체 '헬스데이(HealthDay)'는 해산물은 태아에게 필요한 영양소의 좋은 공급원으로 위험할 수 있는 종류는 피하고 적정량을,

kormedi.com

https://www.chosun.com/economy/science/2024/09/06/YYXCPWRYSRXW4YT2LQGSXLNOGI/

 

임신 중 생선 먹으면 자폐아 출산 위험 감소…조산 위험도 줄여

임신 중 생선 먹으면 자폐아 출산 위험 감소조산 위험도 줄여 미 드렉셀대·하버드 의대 공동 연구 생선 섭취시 자폐아 출산 확률 20%↓ 오메가-3 지방산 영양제와 연관성은 못 찾아

www.chosun.com

https://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=45852

 

"임산부, 참치통조림 1주일 400g 섭취는 안전" - 그린포스트코리아

[환경TV뉴스] 정택민 기자 =그동안 논란이 됐던 산부의 참치캔 섭취 문제와 관련해 식품의약품안전처가 1주일에 400g까지는 먹어도 된다는 입장을 내놨다.최근 식약처가 공개한 '임신 여성의 생

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